2024年3月,igus收购了葡萄牙Atronia Tailored Sensing公司的大部分股份。5年来,这家传感器公司使得igus的工程塑料产品成功具备了感知能力。通过这次的战略性收购,igus有望进一步扩大其在智能工程塑料部件市场的产品多样性。其最终目标是实现工业4.0产品的规模化生产,让中小型企业也能轻松获得这些产品。

网联化、自动化、人工智能等工业4.0技术正在推动全球范围内生产力、灵活性和设备安全性的提升。正因如此,igus多年来一直致力于投资“智能塑料”的研发和创新,所谓“智能塑料”是指配备了传感器并集成到物联网中的滑动轴承、拖链和电缆。智能预测性维护软件会计算出最佳维护时间,并在出现危急情况时通过电子邮件和短信及时向技术人员发出警报,以避免代价高昂的系统故障。葡萄牙Atronia Tailored Sensing公司作为合作伙伴研发这些智能塑料已经有五年左右的时间了。该公司的传感器技术可以监测igus产品的当前状态,即教会它们感知的能力。

“此次战略决策旨在实现用于工业4.0的传感器产品的规模化生产”

“通过收购Atronia公司,我们可以更好地协调两家公司的流程、系统和团队,这将带来长期的协同效应并提升效率。”igus拖链系统首席执行官Michael Blass说道,“这使得我们能够开始工业4.0产品的量产,并将产品提供给预算有限、经验不足的中小型企业。”Atronia Tailored Systems公司负责人Carlos Alexandre Ferreira补充道:“igus对Atronia公司的收购是一次前景广阔的合作,它无疑将带来更多的突破性创新和更高水平的技术集成。”

首次合作生产的产品:拖链使用寿命传感器

igus和Atronia公司在2019年德国纽伦堡举行的传感器及测试测量展览会上因展位邻近而结识。“经过初步的技术交流后,我们很快发现两家公司对无障碍工业4.0的愿景是一致的。”igus智能塑料业务部门负责人Richard Habering说道。于是就有了两家公司的第一个合作项目:一款名为EC.W的传感器(传感器的电子元件部分由Atronia公司开发),它可以安装在拖链的横杆上监控拖链侧板滑行表面的运行状态和剩余使用寿命。这款传感器仅售259欧元(未税价格),远低于市面上的其他预测性维护产品。“客户对这款经济高效又直观的传感器评价非常好。”Habering说道,“于是,我们决定与Atronia公司进一步深入合作。”目前,该公司已经在葡萄牙为igus生产了数百个i.Cee系列模块。有了这些模块,用户就能通过联网的面板从世界上任何地方分析传感器数据,最大限度地延长产品的使用寿命并更好地规划维护工作。“我们期待着今后与传感器专家Atronia公司继续合作推出更多突破性的创新产品。”

igus拖链系统首席执行官Michael Blass和Atronia Tailored Systems公司负责人Carlos Alexandre Ferreira很高兴两家公司能够携手开发新的工业4.0产品。(来源:igus GmbH)

作者 admin