多年来,制造企业通过工业自动化以及自动检测数据采集等技术改造大幅度提升了生产效率,解放了工人的工作强度。企业通过实施ERP、MES、WMS等工业软件,在各类业务流程管理也得到了很大的改善取得了很好的收益。但是,在日益突出的个性化、多品种以及生产现场大量不确定性的情况下,决策管理人员凭借人工经验手工作业的模式已经无法满足企业当前需要,迫切需要通过人工智能为基础的智能决策工具进行决策管理,以提升企业整体的管理效率和质量,并降低成本。

侍乐媛教授及团队拥有实施运筹工程二十多年的经验,尤其是制造企业的智能生产计划调度管理方面已经完成了多个世界500强企业的项目。和利时集团引进侍乐媛教授及团队成员加盟和利时并成立了“北京和利时优化技术有限公司”。

侍乐媛教授是国际知名学者、IEEE Fellow、美国威斯康辛麦迪逊大学终身教授、原北京大学工学院工业工程与管理系系主任。侍乐媛教授及其团队创建了大系统优化的嵌套分割法(NP),在扬弃了APS的缺陷基础上创建了先进的APS+,并将此项技术应用到制造业、物流业、医学等领域,实现了从供应链到生产到订单交付全流程的优化,本项技术是针对制造业领域的智能决策,也就是企业从远期、中期、短期和实时执行决策方面采用了人工智能技术,帮助企业提高效率和降低成本,在博世(南京)、浙江万向精工、金佰利、NOV等头部制造企业实现落地。

博世是全球领先的汽车技术和服务供应商。博世南京工厂实施的智能生产计划管理系统已经上线运行三年多。在人工经验管理OEE达到80%情况下进一步得到有效地提升,同时实现了周计划和日计划排程的自动化,大幅度降低管理人员的劳动强度。

浙江万向精工是知名的生产汽车零部件供应商。经过侍乐媛教授及团队的一年多努力下,建立了以生产计划为核心的管理平台,完成了数字化建设的从0到1,实现车间管理无纸化和生产计划/调度管理的自动化/半自动化;并且基于APS+的核心平台使得SAP、MES、WMS、SCM等系统实现了无缝隙的系统集成。

在和利时强大的自动化技术基础上,侍乐媛教授及团队的加入,为打造软件硬件结合、智能执行和智能决策结合的整体解决方案夯实了技术基础、充实了人才力量,为推动和利时工业软件体系发展和高效地为制造企业服务不懈努力。

 

作者 admin