在智慧楼宇系统中,CANopen协议和ModbusTCP协议是两种用于设备通信的协议,它们有各自的特点和用途。如果想要更高效的通信,可以用下面这些方法让它们一起工作。使用一个叫做“CANopen转ModbusTCP网关设备”的东西来进行转换:这个网关设备可以接收CANopen协议设备发出的信号,然后把这些信号转换成ModbusTCP协议的格式,再通过以太网接口发送给ModbusTCP协议设备。

这种方法的优点是简单易用,只需要一个网关设备就行。但它的实时性和延迟可能会比较差。用编程的方式来实现协议转换:可以用编程语言(比如C++、Python等)写一个程序,让它实现CANopen协议和ModbusTCP协议之间的转换。这个程序要能跟CANopen协议设备通信,接收和发送数据;还要能把收到的数据转换成ModbusTCP协议的格式,然后通过以太网跟ModbusTCP协议设备通信,发送和接收数据。

这种方法的优点是可以实现更高的实时性和更低的延迟,但需要有一定的编程技能和经验,还要考虑数据转换和处理的问题。还有一些设备制造商把CANopen协议和ModbusTCP协议集成到了一个设备里面,这样设备之间的转换就可以在设备内部直接进行了。这些设备通常有多个接口,包括CANopen接口和ModbusTCP接口,可以同时跟使用不同协议的设备通信。

总之,在智慧楼宇系统中,可以用“CANopen转ModbusTCP网关设备”、编程或者集成设备这三种方法来让CANopen协议和ModbusTCP协议一起工作。具体用哪种方法,要看实际应用场景和需求来决定。

 

作者 admin