随着智慧水利建设的持续推进,无人机技术在水利工程巡检中的应用逐渐普及。华北工控紧跟发展大势,推出了无人机专用嵌入式AI主板方案可助力革新水利巡检方式。

水利关系国计民生,因此水利事业的发展极为重要。在新一代信息技术引领千行百业转型发展的大环境下,我国开始全面部署智慧水利建设。尤其是在对确保水利工程安全运行极为必要的水利巡检环节,为改变传统人工巡视耗时耗力、效率低又危险性高的局面,各地水利部门开始引入无人机技术来实现对水库、水坝、河流等不同场域的高效、智能巡检。

无人机水利巡检的技术优势/1

▪操作便捷,安全性高:无人机具有体积小、机动性强、环境适应性高等技术优势,可以代替人工在恶劣的地形和气候条件下完成水利巡检工作。

▪效率提升,数据更全:无人机能够在短时间内完成大范围的巡检工作,并搭载多种传感器、数据采集器和等提供更全面更精确的图像和数据。

▪节约成本,灵活部署:水利巡检无人机造价低、节约人力,利用计算机、移动互联网技术等实现控制与管理,具有广泛的适用性。

无人机水利巡检的应用难点/2

▪运行稳定性:水利巡检的复杂环境需要选择耐用性更强、环境适应性更高的相关硬件为无人机提供基础支撑。

▪网络连通性:水利巡检场域下的无人机远程控制与管理,需要更灵活、低时延的网络应用环境。

▪AI功能扩展:多种传感器、数据采集器和等外设的接入,对水利巡检无人机主控计算机的可扩展性提出了更高要求。

华北工控嵌入式AI主板方案/3

华北工控是行业专用嵌入式计算机产品提供商,面向无人机应用市场推出了X86架构和ARM架构多样化、专业化、定制化的嵌入式AI主板方案,可集成应用于无人机飞控系统/地面控制系统中,实现水利巡检等多场景应用。

一方面,客户可选华北工控基于英特尔、海思、瑞芯微、恩智浦等不同平台处理器的嵌入式AI主板实现产品的差异化性能设计,并支持客户按需定制主板的功能接口、配件与外围设备安装、操作系统、产品驱动、安全软件等,最大程度满足用户的个性化产品需求。另一方面,华北工控提供针对嵌入式主板的抗静电测试、脉冲测试、盐雾测试、高/低温测试等多种环境测试和功能测试,使其在宽温、复杂电磁环境等条件下都能稳定运行。

华北工控基于第8/9代Intel Core处理器推出了嵌入式AI主板MATX-6995YA,可集成应用于无人机控制系统中。产品主要技术特性如下:

▪支持第8/9代 Intel Core i3/i5/i7/i9处理器和Intel H310/Q370/C246芯片组,支持AI加速运算;

▪板载双通道DDR4内存,最高支持32GB运行内存;

▪支持3*SATA 3.0、1*MSATA(MINI_PCIE1/SATA4二选一)实现高速缓存和存储容量扩展;

▪支持2*自适应RJ45千兆网口、1*MINI_PCIE扩展Wifi/3G/4G模块实现有线/无线网络通讯;

▪基于Q370芯片组支持6*USB3.0、7*USB2.0,基于H310芯片组支持4*USB3.0、5*USB2.0可实现多种智能设备的互联互通;

▪支持7*RS232、1*RS232/RS422/RS485实现长/短距离更高速率的数据传输;

▪CPU集成图形,支持3*HDMI,支持最高4K分辨率显示;

▪支持2*Line out、2*Mic in、1*Line in满足多种音频设备播放需求;

▪支持1*PCIe x16、3*PCIex4、1*LPC、16*GPIO、1*JAMP、1*PS/2、1*CPUFAN、1*SYSFAN、1*LPT、1*JFP满足更多外设接入需求;

▪支持Windows 10、Linux操作系统,开发了看门狗功能;

▪支持标准ATX 24Pin +8Pin电源供电,输出更稳定;

▪支持0℃~60℃宽温作业,具备抗电磁干扰等工业级优异品质;

▪尺寸为244mmx 244mm,小体积,功能高集成,可实现多种场域的灵活部署。

如果您对产品感兴趣,可联系华北工控当地业务咨询购买,或关注华北工控官网进一步了解:

作者 admin