•在中国双碳战略的加持下,我们有望在全球范围内率先实现工业能源替换,并为工业的可持续发展提供有力保障

•ABB电气智慧电力亚洲大区负责人施世杰发表开幕致辞

•工业领域作为能源消耗的大户,在新型能源体系的建设过程中扮演至关重要的角色

 

 

国家发改委在“十四五”报告中提到:加快燃料原材料清洁替代,积极推进清洁低碳能源、工业余热等替代。2024 ABB电气创新周期间, ABB举办了主题为“智慧配电赋能工业产业能源替代”的绿色工业论坛,围绕“工业能源替换的机会和挑战”的核心话题,邀请业内专家共同探讨行业趋势、智慧能源调优等解决方案,共同描绘在双碳目标驱动下,能源体系如何加速工业领域向清洁、低碳、安全、高效转型。

 

 

ABB电气智慧电力亚洲大区负责人施世杰(Sergio Silvestri)提出,中国在电力工业技术方面处于世界领先水平,同时,规模最大的新能源产业也为中国工业能源替换提供了重要的支撑。在中国双碳战略的加持下,我们有望在全球范围内率先实现工业能源替换,并为工业的可持续发展提供有力保障。

 

工业能源替换的关键是以清洁能源为基础的再电气化,具体在于清洁能源和再电气化两个方面,清洁能源的使用,减少了碳排放,减少了能源使用对环境的影响,创造了再电气化的基础。再电气化是以电能替代热力、动力和电化学,以电力驱动,替代蒸汽驱动。在这一系列的变化过程中催生出大量的机遇和挑战。

 

 

ABB致力于智慧能源调优助力工业能源替代,帮助客户解决工业能源替换的新能源接入,便于更好的利用新能源,提高新能源的有效消纳,通过ABB智慧能源解决方案构建源网荷储智慧一体的工业园区。建立依靠算法,有计划的优化使用能源的先河,构建需求侧响应,构建新型能源体系的基石;为了解决新能源生产过程中产生的大量谐波,ABB通过AVC 和 SmartPQS为工业客户稳定的使用能源添加安全保障,助力工业能源替代平稳实施。对于能源替代初期的电源不稳定问题,ABB TruOne 双电源自动转换开关和SUE3000快速电源切换装置,在不同的电压等级,确保工业生产无缝切换;ABB电气服务凭借数字化技术,为用户进行资产全生命周期管理、智慧高效的运维管理,实现配电系统的可预测、可持续。

 

ABB厦门工业中心“零排放愿景”项目是工业能源替代的重要案例,园区构建了源-网-荷-储动态柔性调控的一体化架构,实现清洁能源50%的替代率,每年降碳达13400吨。此外,ABB助力小松机械制造 (山东)有限公司建立智能化的运维平台,提高供电可靠性, 实现有效的削峰填谷和生产能耗优化,促进增效节能。每年可减少约2300吨二氧化碳排放量 ,节省能源费用约 200 万/年。

 

 

在圆桌论坛上,国家能源集团/神华工程技术有限公司首席电气工程师/教授级高级工程师/注册电气工程师徐文良、中冶南方工程技术有限公司智能制造事业部副总经理徐海珍、安徽古井集团有限责任公司动力部部长耿森、ABB电气中国配电系统行业产品市场经理曹捷等专家针对工业能源替换和可持续发展进行了热烈的讨论。

 

ABB是电气与自动化领域的技术领导企业,致力于赋能更可持续与高效发展的未来。ABB将工程经验与软件技术集成为解决方案,优化制造、交通、能源及运营。秉承140余年卓越历史,ABB全球约10.5万名员工全力以赴推动创新,加速产业转型。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,约30家本地企业,约1.5万名员工遍布于近130个城市,线上和线个城市。

欲进一步了解ABB,请访问

 

作者 admin