太阳能光伏发电已经发展成为化石能源的重要替代能源之一,光伏组件的核心制造材料单晶硅的产能是影响光伏产业快速发展的重要因素。单晶硅生产过程由硅棒的截断,开方,磨面,粘胶,切片,脱胶等工艺流程组成,生产设备多,工艺复杂,设备间物料输送线路长,控制系统庞大且分散。提升太阳能光伏组件生产线的自动化程度,降低生产成本,是推动光伏产业持续健康发展的核心驱动力。

BLOCK20一体式IO

国内某龙头光伏组件设备厂家其位于内蒙古自治区的光伏生产基地,一期采用独立式32点IO模块方案,单个模块集成点数少,占用网络节点多,对于输送线几百个光电传感器信号传输而言,需要模块数量多,系统灵活性受限,增加布线及施工成本,对总线网络的循环时间也是一个挑战。

在生产基地二期项目中,客户采用了宜科BLOCK20一体式IO产品,该产品采用一体式外形、模块化结构的创新型设计,可灵活配置1-3组不同的IO组合,最多可集成96点DI/DO;BLOCK20支持EtherCAT、Profinet等工业总线协议,数字量模块响应时间高达100μs,能够满足高实时性任务;弹簧可插拔端子,接线方便,抗振动性强,体积紧凑;另外,可插入接线图标签的端子盖板设计,方便接线准确性的核对,使端子接线更加清晰、美观。

BLOCK20在客户产线上的成功应用,解决了客户现场总线节点多、维护困难、网络循环时间长等痛点,同时得益于产品的模块化配置,使控制点数的结构得到优化,大幅降低整体硬件成本,为单晶硅生产线的长期可靠运行奠定了基础。

 

作者 admin