研华ProView系列的轻量化网管技术,兼顾了端点网通设备的轻巧易用与网管型的设备状况监测功能,解决了市场上对端点网通设备的掌握度不足问题,同时也开创了全新的工业网通产品型态。

自动化系统的整合速度加快,在系统整合中扮演要角的工业网络通讯,其应用也越来越深,就目前产品类型来看,工业网通可分为网管与非网管两种,两者的差异在于设备有无被纳入管理范围中,一般来说网管型设备多为传统的工业网通系统,作为设备与设备之间的互连,非网管则多用在环境监控,例如SCADA 系统中,利用网络串连散置于各处的或传感器,在系统需求考虑下,这类型设备的设计通常较为简易,讲究即插即用快速上线,由于布点数量多拓朴较大,再加上部份设置地点的环境较差,因此一旦设备故障,网管人员通常无法得知,为解决此一问题,研华推出了ProView 系列工业以太网络交换器,打破了市场的既定概念。

轻量型网管设计填补市场需求

市场上的网通产品只有网管与非网管两种类型的产品,型态过于两极,导致中间的需求向来被忽略,所谓中间需求意指该系统仍有一定网管设计,但又须兼具端点设备的简易与轻巧,因此ProView系列这类轻量型网管设备将可填补目前市场不足。ProView 系列工业以太网络交换器的网管作法有两种,一是透过Modbus/TCP,与SCADA 进行沟通,响应各网通设备的状况,另一种则是以SNMP(Simple Network Management Protocol;简单网络管理协议)与NMS(Network Management System;网络管理系统)联机,这两种作法分别锁定两种不同族群,Modbus/TCP 主要设定在控制系统,也就是制造系统中的网管工程师,SNMP 设计则为一般的IT 人员所使用。

这两种作法都是为了解决非网管类型的网通设备,其运作状态一直无法为后端平台所侦测的问题,例如PLC以往的运作方式,其通讯协议都是Modbus ASCII 或Modbus RTU,当封包要往上传时都会转为Modbus/TCP 格式,再经由以太网络传送,而当此PLC设置了一组非网管设备时,若此设备故障,系统完全无法察觉,也无法透过封包异常得知状况,ProView 系列的设计可随时监控这些设备是否正常运作,例如后端可以设定对各端点每秒发出讯号,透过各端点的回馈与否得知该点的设备是否正常运作。

这一作法也可厘清系统的故障原因,由于ProView系列可以完全监测各端点设备的状况,包括设备的插拔次数与时间点,当使用端的设备故障,系统整合商可透过ProView的监测纪录,厘清系统故障是因为设备本身问题或是应用时的设置不佳所导致。

低耗电+ 高稳定ProView打造优化系统

另外ProView 也有VIP Port 设计,用来作为带宽管理(QoS),当使用者有需要大量传输需求时,可以在系统上自行设定单一特殊大带宽的通讯端口,此应用可弹性配合用户的业务特性,例如采用ProView 系列的某一医疗院所,一般医院的传输数据会分为内外两部份,院内的数据通常传输量会较大,像是医学影像信息系统(PACS)、检验信息系统(LIS)等,外部数据则是像数字广告牌(Digital Signage)或是挂号柜台上的显示系统等,医院的内部数据一来数据量较大,二来则是有较高的实时性,因此其ProView 系统将之通讯端口设计为VIP Port,以达其需求,至于外部系统的信息重要性则不如内部,因此一般的通讯端口带宽即可负担其数据量。

实时侦测与带宽服务外,ProView 系统在稳定性方面也有特殊设计,在宽温部份ProView 系统在-40°C~70°C之间仍可正常运作,由于工业网通设备的应用与一般企业用环境不同,其应用环境相当多元,从极高温的工厂锅炉旁、油田钻井设备,到极度酷寒的高纬度国家室外环境,工业网通设备都被要求必须能稳定运作,若未能适应温度导致设备停摆,所造成的损失有可能相当庞大,因此宽温往往是工业网通产品的重点设计考虑。

ProView系统诉求轻量网管特色,因此节能方面也有不同设计,ProView采用了IEEE 802.3az 标准,与一般网管型设备相较,此一标准的电源消耗少了60%,由于ProView 系统锁定在非消费性应用,这类型应用常须24小时运作,例如制造现场的生产设备,多数是1 周7天、每天24小时的运转,其配备的网通设备也必须随之长时间不停运作,因此ProView 系统的低耗电设计正符合其需求。

在保固方面,一般网通产品的保固期多为2年,ProView系列则将之延长到5 年,保固期之所以会比一般的产品高出一倍以上,原因在于ProView系列的内部组件选购较为特殊,由于工厂的生产系统对稳定的需求极高,系统内的各设备都须具有相对的设计,ProView系列在内部组件上,选用了更长使用寿命且更稳定的组件,因此其保固时间可比一般工业网通高出一倍以上。ProView系列已在2014年10月正式推出,共有30余种产品,其中3种型号有PoE设计,其应用族群初步锁定为自动化系统,未来随着物联网概念的逐步普及,端点网通产品监测将成为系统运作的重要功能之一,ProView系列的轻量网管特色在未来的物联网系统中也会有更多发挥空间。

关注研华科技官方微博,掌握最新技术动态及资讯:

作者 admin