10月13日上午,2023中国机器赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛线下赛在福建晋江国际会展中心开赛,此次大赛由中国自动化学会、RoboCup中国委员会、晋江市政府、泉州市科学技术局主办,中国自动化学会机器人竞赛与培训部、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、晋江市委人才办、晋江市科学技术局共同承办。

开幕式上,泉州市副市长汪志红表示,泉州市委、市政府历来高度重视机器人产业发展,出台机器人产业专项扶持政策,打造机器人产业园,搭建创新平台,强化产业关键核心技术等基础支撑能力,助力机器人产业高质量发展。此次机器赛在泉州晋江举办,在带来一场高规格的行业盛会的同时,也提供了推动产业跃升的重要契机。泉州市各级各有关部门将全力“搭好台、铺好路”,进一步推动机器人科技创新与产业发展。

晋江市市长王明元在致辞表示,机器人是当前科技变革的最重要领域之一,正在成为最炙手可热的新兴赛道。他诚挚邀请参赛者在比赛之余,在晋江多走走看看,切身感受品牌之都的发展脉搏,体验闽南文化和美食的独特魅力。并希望广大机器人爱好者选择晋江、创业晋江,以饱满的科技热情和探索精神,在这里放飞青春梦想、实现人生价值。

中国自动化学会副理事长李少远表示,中国机器赛作为最好的创新人才培养平台,一直以培养学生的理论应用能力和工程实践能力为宗旨,近些年来培养了一批又一批优秀的人才走向相关科研、企业岗位,大赛的规模及影响力也逐渐扩大。

本次大赛为期3天,共吸引来自全国260所高校的1084支队伍和49所中小学的89支队伍参加,报名人数共计5426人,参赛高校数量和报名人数均创历史之最。本次大赛共设置大学组24大项,52小项;青少年组5大项,15小项。

赛事期间,晋江市将以2023中国机器赛为契机,以“以赛促产、以赛兴城、以赛留人”为指引,聚焦机器人和智能制造等高精尖产业对接,邀请行业大咖开展主题演讲、技术推介,通过举办空间机器人专项赛启动研讨会、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会全体委员代表大会、机器人与智能装备等相关领域高端论坛等一系列学术及产业对接活动,让广大企业与智能制造前沿技术深度对接,感受人工智能与现实生活融合的无限可能,助力晋江产业点燃“新引擎”,驰骋“新赛道”。

此外,现场设置有形式新颖、内容丰富、特色鲜明的“遇见市集”,为来宾献上一场具有闽南韵、海丝风、时尚潮、文化范的文旅盛宴;“晋江有约 职等你来”人才供需洽谈会专区,为参赛人员提供更多的就业实习机会。

由中国自动化学会主办的中国机器赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛是目前中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会,是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动。赛制为每年举办一次,从1999年开始举办首届比赛以来,已经连续在北京、上海、重庆、广州、合肥、苏州、济南、中山、兰州、长沙、绍兴、南京、天津、洛阳等城市连续举办24届。大赛于2020年2月成功入选中国高等教育学会发布的全国普通高校学科竞赛排行榜。

作为人工智能、自动化、智能制造、机器人等相关领域的国际性科普活动,大赛的成功举办促进了当地自动化科学技术等相关领域的繁荣发展、普及推广、人才培养;通过主办以顶尖科技为核心的交流活动,能够夯实区域产业定位,可以产生极大的产业带动效应和产业聚集效应,推动当地人工智能领域产业结构优化。此外,大赛带来了大量的人流、物流、信息流,加速形成技术、人才和资源集聚优势,壮大机器人产业规模,为加快经济转型升级提供了难得的机遇。

作者 admin