今天(11月2日)上午

2023第三届工控中国大会

开幕式暨主论坛

在苏州太湖国际会议中心正式启动!

本届大会由中国电子信息产业发展研究院、中国工业经济联合会、国家智能制造专家委员会、国家产业基础专家委员会、江苏省工业和信息化厅、江苏省国有资产监督管理委员会、苏州市人民政府共同主办。

中国工程院院士柴天佑,中国工业经济联合会、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设委员会委员熊梦,江苏省工业和信息化厅副厅长池宇,江苏省政府国有资产监督管理委员会副主任李秀斌,苏州市人民政府副市长张桥,北京市通信管理局副局长黄平,大唐科研总院副院长潘定立,中国石化胜利油田副总经理王跃刚,北京建筑大学李军锋,哈尔滨工业大学副校长甄良,工业和信息化部电子第五研究所副所长王蕴辉,中国工业互联网研究院总工程师王宝友,国家智能制造专家委员会委员、上海工业自动化仪器仪表研究院原院长徐洪海,中国航空工业集团信息技术中心原首席顾问、中国船舶独立董事宁振波,中国电子信息行业联合会副秘书长梅敏,国家制造业建设强国战略咨询委员会副秘书长曾建平,浙江大学控制科学与工程学院常务副院长、长江学者特聘教授程鹏,江苏省工业和信息化厅软件与信息服务业处处长张巍,江苏省国资委规划发展处处长肖建杰,苏州市工业和信息化局局长万利,苏州市吴中区委、区政府常务副区长黄乃宏,苏州市吴中区人民政府副区长张伟等嘉宾和领导现场参会。

中国电子信息产业发展研究院总工程师高炽扬主持会议。

 

01领导致辞

苏州市人民政府副市长 张桥

 

他指出,工业是苏州的立市之本、强市之基。市委、市政府高度重视工控和工业软件产业发展。在工控产业方面,全面推进制造业智能化改造数字化转型网络化联接,今年已实施智改数转项目超7000个,覆盖规上工业企业近4000家;在工业软件方面,正依托中国软件名城建设,加大产业集聚发展。

 

苏州将以本次大会为契机,不断提升工业软件和工控系统产业水平,增强产业链供应链自主可控能力,增强苏州在全国乃至全球工控产业链中的话语权,实现苏州制造业核心竞争力的整体跃升。

江苏省工业和信息化厅副厅长 池宇

 

他指出,工业控制系统是智能制造的“大脑”,是制造业高质量发展的重要支撑,其自主创新发展水平在一定程度上反映并深刻影响着现代化产业体系的完整性、先进性、安全性。促进工控系统高质量发展,以高质量产业服务制造强国大局,是江苏作为工业大省在新时代新征程的新担当。

 

衷心期望能以工控中国大会为纽带,全面深化江苏省与全国各届朋友们的交流合作,期待各位嘉宾在本次大会畅所欲言,提供宝贵意见建议,交汇出更多智慧火花,也期盼各位嘉宾常来江苏指导工作、探索合作,共同为建设制造强国、推进新型工业化携手努力,贡献力量。

中国工业经济联合会、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设委员会委员 熊梦

 

他指出,工业控制系统作为关键信息基础设施的重要组成部分,广泛用于关系国计民生的重点领域,是制造业数字化转型的关键支撑,事关中国式现代化建设全局。中国工业经济联合会紧密围绕党中央、国务院关于新型工业化、数字中国和现代产业链建设等相关工作部署,充分发挥跨行业、跨领域、跨区域、跨国际汇聚各类资源的独特优势,探索建立了“围绕产业链供应链部署创新链,围绕创新链建设产业链供应链;保障资金链和人才链;推进实施固链强链补链塑链行动,提升价值链”的工作理念和业务体系。

 

下一步,中国工经联将紧紧围绕习总关于推进新型工业化的重要指示,贯彻落实工信部的工作部署,加快促进工业控制系统产业链生态体系建设向更广范围、更深层次、更高水平迈进,打好产业链现代化、产业基础高级化攻坚战,为全面建成社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

 

02主旨报告

中国工程院院士 柴天佑

 

他指出,当前工业智能系统发展方向和面临的挑战,并阐述了工业自动化与信息化系统在工业中的作用。他指出,工业自动化与信息化系统是人参与的,具有流程全局化和个性定制高效化特点,新一代信息技术与复杂工业过程深度融合与协同开辟了研发工业智能系统的新途径,可通过实现知识工作的自动化和智能化,来推动第四次工业。工业控制系统的发展方向是综合自动化与智能化系统,高端化、智能化、绿色化。

 

03大咖云集

浙江大学控制科学与工程学院常务副院长、长江学者特聘教授程鹏,中航工业金航数码科技有限责任公司副总工程师张伦彦,中国石化仪征化纤高级技术专家陈刚等嘉宾代表参加主论坛并发表主题演讲,围绕化工行业、航空航天行业、石油石化行业三个重点领域,聚焦工业控制系统和工业软件重点方向,共同探讨未来工业发展的趋势,共话工控发展新路径。

 

04成果发布

工业操作系统创新伙伴计划发布仪式

由中国电子信息产业发展研究院总工程师高炽扬、中国工业经济联合会、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设委员会委员熊梦、北京建筑大学李军锋、中国电子信息行业联合会副秘书长梅敏、中国石化胜利油田副总经理王跃刚、中节能太阳能科技(镇江)有限公司首席信息官李宁共同发布。

 

2023“工控中国”优秀解决方案颁奖仪式

大会现场为中科亿海微电子科技有限公司、大唐可再生能源试验研究院有限公司、北京智芯微电子科技有限公司、北京亚控科技发展有限公司、杭州和利时自动化有限公司、四川安控科技股份有限公司、中国石化集团共享服务有限公司东营分公司、苏州源控电子科技有限公司、江苏西格数据科技有限公司、苏州汇川技术有限公司的10个优秀解决方案进行发布, 由江苏省政府国有资产监督管理委员会副主任、党委委员李秀斌、哈尔滨工业大学副校长甄良为获选企业授奖。

 

2023“工控中国”十大新品发布仪式

大会上由中国电子信息产业发展研究院总工程师高炽扬、江苏省工业和信息化厅副厅长池宇、中国工业互联网研究院总工程师王宝友共同发布2023工控中国十大新品。

 

工业控制系统安全可靠测评共性技术工业和信息化部重点实验室-学术委员会聘任仪式

工业控制系统安全可靠测评共性技术工业和信息化部重点实验室于2015年批复成立,是工信部首家开展工业控制系统创新性研究的省部级重点实验室,对推动我国工控和工业软件产业发展发挥了重要的作用。中国工程院院士钱锋作为实验室第二届学术委员会主任作视频致辞。现场为学术委员会副主任、委员颁发聘书。

 

工信部重点实验室-行业分中心揭牌仪式

中国电子信息产业发展研究院总工程师高炽扬、中国石化胜利油田副总经理王跃刚、中航工业金航数码科技有限责任公司副总工程师张伦彦上台揭牌。

 

工信部重点实验室-苏州基地揭牌仪式

由中国电子信息产业发展研究院总工程师高炽扬、苏州市吴中区委、区政府常务副区长黄乃宏上台揭牌。

 

苏州市软件和信息服务业推动数字产业化发展“头雁”企业授牌仪式

苏州市工业和信息化局局长万利为园测信息科技股份有限公司、江苏云学堂网络科技有限公司、江苏网进科技股份有限公司、苏州凌云光工业智能技术有限公司、苏州神码物信智能科技有限公司、中亿丰数字科技集团有限公司、恒创数字科技(江苏)有限公司、苏州元澄科技股份有限公司、苏州智能交通信息科技股份有限公司、江苏北人智能制造科技股份有限公司授牌,激励头雁企业发挥带动作用,推动产业链纵深开拓,为产业发展积蓄强劲动力。

 

工业鸿蒙产业生态伙伴签约仪式

工业鸿蒙生态项目签约代表分别是华为(苏州)开发者创新中心、苏州奥思维科技有限公司、添可智能科技有限公司、苏州协同创新智能制造科技有限公司、江苏盖睿健康科技有限公司、苏州国网电子科技有限公司。

 

05圆桌论坛

圆桌对话以“推进新型工业化,打造新质生产力”为主题,邀请中国航空工业集团信息技术中心原首席顾问、中国船舶独立董事宁振波做主持人,国家智能制造专家委员会委员、上海工业自动化仪器仪表研究院原院长徐洪海、中国石油化工集团公司信息和数字化管理部生产营运和智能制造室经理赵学良、中国航天科工集团第二研究院706所技术总监赵甫、中国南方电网数字电网科技公司高级工程师陈远做嘉宾。围绕“加快推进新型工业化”、“如何打造新质生产力”等议题,发表权威、前沿的思考和见解。

 

06结语

本届大会延续往届高标准、高规格、高水平、高质量的特征,突出和夯实工控中国大会的行业地位,搭建思想、技术、产品及解决方案的沟通交流平台。工控中国大会将不断丰富完善活动内容,努力打造成具有规模及影响力的工控产业大会。

 

本届大会将持续开展至11月3日,通过一系列供需对接会、专题论坛等形式,聚焦工控领域,共话工业发展机遇,共同推动我国工业控制系统高质量发展,敬请期待!

作者 admin