【中国,北京,2023年7月6日】昨日,2023全球数字经济大会工业互联网创新发展论坛上,华为公司工业数字化首席战略官胡静宜以“探索价值场景,满足工业数字化需求”为主题发表演讲。

华为公司工业数字化首席战略官胡静宜演讲照片

胡静宜指出,华为在工业、为工业。华为是从研发到生产、到销售、到服务的全链条高科技制造业公司,通过全面的数字化转型,华为的产品开发周期缩短了20%,订单履行周期缩短了76%,产品和服务质量,乃至创新能力和供应链韧性等都得到了显著提升。华为有能力、有底气去支持和使能广大工业企业、实体经济的数字化转型。2021年以来,华为本着为行业找技术、短链条为客户创造价值的初心,陆续成立了煤矿军团、电力军团、制造军团和油气军团,利用华为在5G、云计算和AI等方面的技术积累,聚焦工业场景,探索工业数字化转型之路。

 

华为在与中国信通院和罗兰贝格共同研究的《工业数字化/智能化2030》中,通过对行业数据和大量案例的剖析,梳理出20个跨工业细分行业的高价值共性场景,这些场景也是工业企业的数字化转型部署重点。论坛上,胡静宜介绍了产品数字化设计、设计与工艺一体化协同、工业装备集成控制和远程控制、大规模个性化定制以及云工厂共享制造等高价值场景,还包括每一个场景所涉及的多个行业、当前痛点、最佳实践、实施成效,以及背后的解决方案和关键技术的分析。

 

胡静宜认为,要实现上述20个高价值工业场景的数字化升级,工业装备、工业网络、工业软件、工业数据是必不可少的关键支撑要素。华为进而提出工业装备数字化、工业网络全连接、工业软件云化和工业数据价值化的“新四化”趋势,并希望与合作伙伴一起构建“工业智能体”,来满足工业企业数字化的需求。

 

憧憬未来,胡静宜认为未来工业将向着柔性、智能、定制化和服务化的方向发展。基于此,生产关系将被重构、社会组织形式将被重组、商业模式也将被不断创新。未来工业将把劳动者从重复性的工作中解放出来,并为人们创造体面、安全、更富创造力和趣味性的工作,还将为人类带来更舒适的建筑、更便捷的交通、更普惠的教育、更精准的医疗,以及更美好的环境,将人类带向更美好的明天。

 

点击链接下载全文

或扫码下载。

 

作者 admin