西门子能源于自动化有限公司(即SEA)在星期二揭开了SIMATIC PCS 7过程自动化控制系统的新版本面纱,该系统首次为使用Foundation Fieldbus通讯标准的仪器提供支持。

西门子官员称,SIMATIC PCS 7 第7版本将各分离的控制过程-包括批处理,离散,安全,工程,仪器和资产管理等整合到单一控制环境中,使西门子的该突破性控制平台不在囿于“传统性DCS[分布控制系统]”范围内。虽然前版本的PCS 7已经在该方向前进,但该版本又在该方向上更迈前了了一大步。

PCS 7新版本最重要的功能是产品与使用Foundation Fieldbus协议的设备的通讯功能。Foundation Fieldbus协议主要由Emerson过程控制有限公司的专利贡献而成。为把与Foundation Fieldbus通讯的功能整合进SIMATIC PCS平台,西门子去年与Emerson就两公司间的技术交换与工程支持达成了协议。通过该合作伙伴关系,西门子终使SIMATIC PCS平台可以与基于Foundation Fieldbus的仪器进行交互。而Emerson公司把也把对Profibus和Profinet的支持加入了公司的DeltaV和Ovation控制平台。西门子的控制技术已经支持Profibus和HART标准。

作者 admin