01

什么是CAN-FD

众所周知,CAN是一种用于实时应用的串行通讯协议总线,它可以使用双绞线来传输信号,是世界上应用最广泛的现场总线之一。

CAN-FD 是CAN with Flexible Data rate的缩写,翻译为【可变速率的 CAN】。也可以简单的认为是传统CAN的升级版,其中要说明的是,只升级了协议,物理层没有改变。

 

 

02

CAN-FD和CAN的区别

CAN与CAN-FD主要区别哪些呢?

1、传输速率不同

CAN:最大传输速率1Mbps。

CAN-FD:速率可变,仲裁比特率最高1Mbps(与CAN相同),数据比特率最高8Mbps。

2、数据率长度不同

CAN的数据域长度,一帧数据最长8字节。CAN-FD数据域长度,一帧数据最长64字节。

目前的很多应用对于通讯的数据量要求越来越高,对于通讯的速率要求也越来越高,尤其是当速率高于1Mbps的时候,传统的CAN通讯是无法满足的,所以基于这种应用的需求,CAN-FD就应运而生了。

 

03

宇泰CAN-FD新品发布

出于这样的市场需求,11月28日,宇泰接口/IO事业部全新上市2款CAN-FD新品:UT-6502-FD和UT-6504-FD。

这里以UT-6504-FD为例,向大家简要介绍。UT-6504-FD是集成4 路CAN-FD接口、1路以太网接口的高性能CAN-bus总线通讯转换器。转换器支持10M/100M的以太网网络与5Kbps~5Mbps通讯速率的CANFD-bus互联互通,进一步扩展了CANFD-bus与网络的应用范围。

UT-6504-FD与UT-6502-FD参数对比

UT-6504-FD转换器提供 Web 配置界面,用户可以灵活设置转换器的运行参数。工业级高标准设计:通讯接口和系统之间隔离,具备一定的抗干扰和防浪涌能力,广泛应用于工业控制、数据通讯系统、新能源电池包管理系统、储能系统等。

 

网页配置页面示意

 

调试助手示意

 

CAN-FD作为一种性能可靠、功能完善、成本合理的远程网络通信控制方式,集成CAN/CAN- FD的MCU、核心板、工控板及物联网解决方案已经被广泛应用到各个控制系统中,例如:汽车CAN-FD通讯记录与故障分析、高铁列车运行故障检测与排查、地铁列车运行故障检测与排查、风力发电机CAN-FD通讯检测、工业控制设备、电梯控制等领域。

04

新能源行业应用拓扑

 

新能源案例- 电芯充放电测试方案

 

 

储能案例

 

作者 admin