横河电机解决方案服务公司宣布与微波化学株式会社(Microwave Chemical Co., Ltd.,简称为 “微波化学”)签订协议,共同开发使用微波*1加热的小型分布式化学回收系统。

 

两家公司将微波化学的高效塑料分解技术与横河电机解决方案服务公司提供的基于热分解过程连续控制的自动化技术、可再生能源利用的能源管理系统(EMS)以及电力跟踪系统相结合,致力于构建小型、高效率的回收系统。

 

协作背景

 

根据经济合作与发展组织(OECD)的数据,2019年全球生产的废弃塑料量为3.53亿吨,是2000年1.56亿吨的两倍多,其中只有9%被回收*2。因此,如果要实现循环经济,就需要采取进一步的举措。

 

化学回收,即在分子水平上对使用过的资源进行化学处理和分解,使其恢复到原材料的状态,是一种极好的方法,即使材料不干净或含有杂质,也可以反复回收。在废弃塑料的化学回收方面,日本和海外主要化学品制造商及类似公司调查的主要对象是容量为数千吨至数万吨的大型集中处理设施。虽然这些设施可以高效地处理大量废弃塑料,但由于这些材料的比重低,单位重量的运输效率低,因此从偏远地区运输这些材料的成本高得令人望而却步,并且是二氧化碳排放的来源。

 

为了解决这一问题,横河电机解决方案服务公司和微波化学达成了一项协议,共同开发一种小型分布式化学回收系统,以在废弃塑料产生的地方附近分解和处理废弃塑料。该系统的核心是一个反应器,通过微波加热分解废弃塑料,并与上述能源管理系统和电力跟踪系统一起使用,以减少二氧化碳排放。

 

协作历史

 

微波化学的PlaWave化学回收技术使用微波直接加热废弃塑料,从而加快分解和处理这些材料的过程。这样可以节省能源,适合小规模使用。横河电机解决方案服务公司专注于测量、控制和信息,提供生产控制系统、仪表和其他解决方案,在各种工厂实现高效、安全的运行。其针对此应用的解决方案以能源管理系统为中心,该系统可以通过预测能源需求来优化运营。

 

自2022年8月以来,两家公司一直在使用化学回收台式设备来研究提高产量、运行率和能源效率的方法,该过程涉及使用微波热分解聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP)并将其转化为油。它们已经验证了这一过程的可行性和实施方法。在取得的成果的基础上,两家公司于9月达成了一项协议,共同开发小型分布式化学回收系统。

两家公司用于验证和测试的台式设备(来源:微波化学)

 

协作详情

 

微波化学将开发用于小型分布式化学回收系统的核心设备,该设备将内置PE、PP和PS(聚苯乙烯)的连续热分解功能。横河电机解决方案服务公司将研究用于监测热分解过程状态的测量方法,并实时进行成分分析和估算。通过利用横河电机集团其他公司开发的建模技术,横河电机解决方案服务公司将致力于实现该核心设备中热分解过程的自动连续控制,从而优化该过程。为了利用可再生能源作为该核心设备的动力源,实现资源的碳中和回收,横河电机解决方案服务公司将开发并提供EMS和电力跟踪系统。通过云,这些系统将持续获取和分析有关该核心设备的运行状态的数据,以进行改进并降低维护成本。

 

2023财年到2024财年的计划是开发包含用户需求输入的原型,并确定功能和规格。到2025财年,将开发一个商业化的小型分布式化学回收系统,目标是在次年实现该系统的商业化。

 

在开发这种小型分布式化学回收系统的同时,横河电机解决方案服务公司和微波化学打算与零售商、化学品制造商、石油公司和其他组织组成一个联盟,这些组织参与到从废弃塑料的回收和运输到回收原材料的精炼、再聚合和分销等过程。通过与该供应链中的所有各方合作,共享使用这种基于云的小型分布式化学回收系统等设施,目标是实现碳中和社会。两家公司将讨论这种小型分布式化学回收系统商业化的可能性。

 

*1微波

 

微波是一种电磁辐射形式,可传播电场和磁场的变化。它们的频率范围为300 MHz至300 GHz,波长从1米到1毫米(mm)。

 

*2参考文献

 

经济合作与发展组织(OECD)(2022年),《全球塑料展望:经济驱动因素、环境影响和政策选择》,经济合作与发展组织出版社,巴黎,

 

关于横河电机集团

 

横河电机为能源、化工、材料、制药和食品等多个行业的客户提供测量、控制和信息领域的先进解决方案。横河电机通过数字化技术的有效应用,帮助客户解决日益复杂的生产、资产和供应链优化等问题,实现向自主运营的过渡。横河电机于1915年在东京成立,拥有17,000多名员工。它通过遍布60个国家的129家公司的全球网络,致力于实现可持续发展的社会。垂询详情请访问:。

 

关于横河电机解决方案服务公司

 

横河电机解决方案服务公司成立于2013年4月,整合了横河电机控制业务的国内销售、工程、维护和服务业务。该公司共有2,572名员工,销售额为1,057亿日元(2022财年)。其业务包括销售、维护、电气仪表建设、整体解决方案提供以及控制和测量设备的工程设计,涵盖广泛的工业客户。

 

关于微波化学株式会社

 

微波化学成立于2007年8月,是世界上第一家成功将使用微波的制造工艺商业化的公司。该公司拥有64名员工,基于其微波技术平台,为跨多个行业的开发合作伙伴面临的问题构建和提供全面的微波解决方案。

 

作者 admin