江苏:加减乘除齐发力 推动制造业发展

 

江苏是制造业大省,十年来,江苏始终坚持以实体经济为根本,把制造业高质量发展摆在更加突出位置。

江苏省委、宣传部部长张爱军表示,江苏制造业是江苏发展的看家本领。这些年来,江苏一直专注于制造业发展对实体经济的推动。从江苏实体经济总量来讲,去年,江苏GDP达到11.64万亿元,其中,制造业增加值达到4.2万亿元,占36%,在全国占比较高。

从制造业发展的质量来讲,江苏产业门类比较齐全、产业链比较完整,有5个行业的产值超过万亿元。江苏的制造业发展为江苏高质量发展打下坚实的基础,成为江苏的鲜明特色。张爱军表示,做法概括起来是四个字加、减、乘、除。

第一是做加法,全力做大增量。江苏围绕50条重点产业链、30条优势产业链和10条卓越产业链打造了一批产业航空母舰。这些年,江苏持续推动强链补链行动计划,围绕产业链发展,注重在投入领域上有效引导。十年来,江苏省累计建成投产百亿元以上重大产业项目85个,50亿元以上项目205个,高新技术企业达到3.2万家,战略性新兴产业占规上工业比重接近40%,高新技术产业占规上工业的占比接近48%。

第二是做减法,加快转型升级。江苏省坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,坚决遏制各类高耗能、高排放和低水平项目盲目发展,从而腾出发展空间,用于结构调整和转型升级。

第三是做乘法,强化科技赋能。江苏省把集成电路、生物医药、人工智能、前沿材料和绿色低碳等作为主攻方向,加快突破一批关键核心技术和卡脖子环节,塑造更多的先发优势和领跑优势。比如,以智能制造为主攻方向,江苏推动产业技术变革和优化升级,对5万多家规上制造业企业进行智能化、数字化改造,全省灯塔工厂数量达到8家、位居全国第一。

第四是做除法,破除各类卡点堵点。江苏着力打造市场化、法治化和国际化一流营商环境,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投,让越来越多的企业、人才、资本选择江苏、扎根江苏。

江苏正是综合运用了‘加、减、乘、除’的有效做法来推动江苏制造业的发展,从而促进江苏经济的高质量发展。张爱军说。

湖北:壮大优势产业 促进行业发展

党的二十大报告提出,深入实施区域协调发展战略。产业是发展的根基。湖北要建成中部地区崛起重要战略支点,必须以产业为支撑,湖北有哪些优势产业,将如何进一步发展壮大优势产业?

湖北省委、宣传部部长许正中表示,湖北要建成中部地区崛起重要战略支点,没有产业的支撑是不行的。湖北突破性发展优势产业,加强顶层设计、规划引领,着力优化体制机制,推动湖北由产业大省迈向产业强省。

许正中表示,具体来讲,湖北有五大优势产业:

光电子信息产业。湖北现在已成为全球最大的光纤光缆生产基地、国内最大的光器件生产基地和光通信技术的研发基地。

新能源和智能网联汽车产业。湖北的汽车工业基础非常雄厚。目前正加快打造万亿级汽车工业走廊。去年,湖北的汽车产业营业收入占到全国的8%,新能源汽车去年同比增长3.8倍。

生命健康产业。湖北医疗资源、医疗设施、医疗技术都有显著优势。相关产业目前年产值接近6000亿元。

高端装备制造业。湖北在数控设备、重型机床、激光加工设备等领域具有明显的比较优势。

北斗产业。湖北北斗的核心产业、关联产业加起来占到全国10.6%,14位这个领域的两院院士有9位都在湖北武汉。

许正中表示,下一步,湖北要推进政产学研贯通协同,搭建企业服务平台,创造良好的营商环境,组建企业的协作联盟,推动企业优势互补、资源嫁接、上下游协作、大中小企业配套,抓好项目的牵引,引进一些头部企业、培育一些链主企业、储备一些单项冠军企业,以增强湖北优势产业的发展后劲。

湖南:三组词概括湖南装备制造业发展

党的以来,湖南着力打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地,释放出前所未有的创新活力与发展动力。

湖南省委、宣传部部长杨浩东表示,现在的湖南,每10秒钟就能生产一件铝轮毂,每80秒钟就能生产一台发动机,每5分钟就能下线一台挖掘机。

杨浩东表示,湖南的装备制造业发展,可以用三组词来概括:

第一组词:集群成链。

湖南着力培育壮大湖南钢铁、三一重工、中联重科、中车株机等世界级领军企业,打造机械制造、轨道交通装备、中小航空发动机等三大世界级产业,全球工程机械行业前5强中湖南占2席,长沙被誉为工程机械之都。

第二组词:科技赋能。

湖南坚持以科技创新来推进智能制造。创建长株潭国家区域科技创新中心,形成了1个国家级+11个省级的制造业科技创新中心。湖南实施关键核心技术攻关七大计划,攻克国内技术空白200多项。源自湖南的北斗卫星导航系统定位、轨迹等核心技术,彰显中国高度;全球最大直径盾构机、最长臂架泵车、最重吨位履带起重机,彰显中国强度;参与研究的轨道交通605公里的试验时速,彰显中国速度;海牛二号深海钻机在2000米海底打下231米钻孔,彰显中国深度。

第三组词:厚植沃土。

持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,建立了省领导联系产业集群和产业链的链长制,出台《湖南省先进制造业促进条例》,打造一件事一次办升级版,实施万名干部联万企行动,整个制造业发展环境有了很大的改变。

下一步,湖南将认真贯彻党的二十大精神,加快推动湖南制造业的发展,在中国式现代化建设中贡献湖南力量。杨浩东表示。

陕西:做实做强做优制造业 打造陕西智造新名片

近年来,陕西以科技创新驱动为陕西高质量发展赋能,做实做优做强制造业,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,解决了一系列卡脖子难题。

陕西省委、常务副省长王晓表示,去年以来,陕西以打造秦创原创新驱动平台为牵引,加快科创体制机制改革创新,着力推动科创项目、科创企业发展,取得显著成效。

■ 产业发展水平加快提升。陕西围绕23条重点产业链,实施34个重大科技项目,新建105个共性技术研发平台、新型研发机构和创新联合体,攻克一批瓶颈问题。去年,全省高技术制造业、战略性新兴产业增加值的增速分别达到17.1%和13%,单晶硅片、重卡变速器产量全球第一,半导体产业规模全国第四,新能源汽车、高端液晶面板等已成为陕西智造的新名片。

■ 科技成果转化潜能加速释放。陕西常态化举办了200多场科技成果转化项目路演。目前,在光电子、新能源汽车、人工智能、生物医药等领域涌现出一批重要成果。去年,全省技术合同成交额在全国排到第六位,今年同比增长36%。

■ 科技型企业量质双升。去年,科技型中小企业、高新技术企业的数量在增速上都超过35%。今年以来,陕西已经有2739家企业通过高新技术企业评审,入库的科技型中小企业数量达到13557家,数量超过去年全年总和的120%,国家级专精特新小巨人企业数量达到162家,上市企业数量在西部地区位居前列。

■ 科创生态持续优化。陕西注重政策集成和机制创新,构建起由秦创原创新促进中心、网络平台、发展公司组成的一中心一平台一公司科创服务体系,打造了一批立体联动孵化器、成果转化加速器、两链融合促进器的示范样板,推行了科学家+工程师队伍建设等改革,引进各类金融机构和服务机构,有效促进科技、经济、金融等方面融合。

陕西将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,用老秦人的‘拧劲儿’,建好用好秦创原,为实现高水平科技自立自强贡献陕西力量。王晓表示。

作者 admin