MAN Energy Solutions压缩机技术应用于挪威首座无人天然气生产平台

· 来自Aker Solutions与Aibel的订单主要包括应用于由Aker BP运营的三座离岸石油和天然气生产平台的七套压缩机

· 两套HOFIM®电动压缩机系统将被部署于无人天然气生产平台

· MAN数字化解决方案实现压缩机技术的全自动化运营

近日,MAN Energy Solutions已收到三份订单,共计七套压缩机系统。该产品将交付给Aker BP在Yggdrasil区域运营的两座生产平台,即Hugin A和Munin,以及一座于Valhall油田中心运营的生产和井口平台。

Valhall油田距离挪威南部海岸约290公里,毗邻丹麦的海上边界。自1982年运营以来,该油田已累计生产逾10亿桶油当量。MAN 压缩机系统将被部署至新开发平台项目Valhall PWP-Fenris,不仅有助于延长油田的生命周期,还能有效将其天然气处理能力提升一倍以上。

Yggdrasil位于Stavanger的西北方,是挪威架上的下一个主要油田开发项目,拥有高达7亿桶油当量的资源总量。整个Yggdrasil区域将通过Stavanger的陆上综合操作中心与控制室实现远程操作。Munin生产平台是新开发项目中的一部分,从项目伊始就被设定为无人操作,既没有直升机也没有生活区。Munin的上部设施将由Aibel提供,而 MAN 的工作范围包括交付两套压缩机设备,以及提供满足远程操作需求的全方位数字化解决方案。预计Yggdrasil 项目将于2027年投产。

MAN Energy Solutions高级副总裁兼销售和项目管理负责人Basil Zweifel表示:“这座无人操作、远程控制的天然气平台代表着能源行业的一次飞跃。它不仅增强了人员安全并降低了运营成本,还最大限度地减少离岸作业对环境的影响。我们非常荣幸能够参与这些令人振奋的项目,并期待与运营商Aker BP及其战略合作伙伴携手同行。MAN Energy Solutions将此任务所需的机械与数字化专业知识完美结合,并将提供高度数字化的HOFIM® 压缩机技术;该技术已在Åsgard油田海底300米深处应用,证明了其能够自主运作、不间断、免维护的卓越能力。”

Aker BP 于Yggdrasil固定设施项目总监Peter Kupka表示:“在Aker BP,我们的愿景是创建一座面向未来的石油和天然气公司,以实现最低的排放量、符合成本效益、增长盈利和强劲回报。其中的一个关键部分涉及采取新的工作方式,而远程操作对于我们的战略推进至关重要。在Yggdrasil,实施并采用HOFIM® 压缩机技术在我们远程操作所需的技术革新中发挥着关键作用。我们非常高兴与MAN Energy Solutions携手合作,促进压缩机系统整个生命周期的改进和性能优化。”

HOFIM®压缩机系统配备远程操作功能,可让操作员在陆上监测和控制压缩机系统。

MAN Energy Solutions数字化销售与联盟负责人Jörg Massopust表示:“MAN Energy Solutions凭借其尖端的数字化解决方案,擘画出一条迈向更持续、更高效的天然气生产蓝图。我们压缩机系统先进的数字化解决方案,专为无人平台设计,提供广泛功能。MAN在线性能监测应用程序可实时监测系统性能,从而实现主动决策并进行优化。此外,虚拟感测器允许操作员实时验证数据,提升操作效率与准确性。同时通过机器学习功能,该系统得以持续学习和不断适应,以随着时间的推移提升性能。此外,预测性和规范性维护功能可确保主动维护规划,能最大程度地减少停机时间并达到最高的生产力。凭借生产与性能优化功能,我们的数字孪生解决方案能够释放压缩系统的全部潜力,实现前所未见的效率与效用。”

MAN Energy Solutions 为三个项目交付五套 HOFIM®压缩机和两套RB压缩机:

· Munin:两套用于低压及高压气体输出的 HOFIM®压缩机设备;

· Hugin A:两套用于气体输出的 HOFIM®压缩机设备,以及两套分别用于气举( RB 28)和一级及二级再压缩( RB 35)的径向桶形离心压缩机设备;

· Valhall:一套用于气体输出的串联 HOFIM®压缩机设备。

每套 HOFIM®压缩机组将配备框架RB 45的压缩机,搭配 M43的整体式MAN高速电机。Hugin A的HOFIM®设备在电机的对侧设有悬臂式叶轮,以提升整体压缩比。这些设备将在MAN位于瑞士苏黎世的工厂进行开发、制造及测试。

HOFIM®压缩机系统完全密封、无油,采用磁悬浮轴承。因此,压缩机设计省去了传统上部设施压缩机解决方案中常见的大量组件,包括变速箱、润滑油系统、仪表及阀门。相同的技术已被MAN 海底压缩机采用,该设备于Equinor的Åsgard油田海底300米深处运行,累计运转时数已达120,000 小时,无需干预,稳定性接近100%。

图:Yggdrasil油田开发项目视觉效果图(图片来源:Aker BP)

图:Munin天然气生产平台将在陆上进行远程操作(图片来源:Aibel)

图:位于Valhall油田的PWP-Fenris平台开发项目(图片来源:Aker BP)

图:MAN Energy Solutions的HOFIM®压缩机系统 (图片来源:MAN Energy Solutions)

MAN Energy Solutions 可帮助客户在向碳中和未来的过渡过程中实现可持续的价值创造。为应对未来在海洋、能源和工业领域面临的诸多挑战,我们在系统层面对效率和绩效进行了提升。250 多年来,我们在先进工程领域始终处于优势地位,拥有一系列先进的技术组合。MAN Energy Solutions 总部位于德国,全球有 120 多个工厂,拥有约 14,000 名员工。我们的MAN PrimeServ 拥有一个庞大的服务中心网络,可为全球各地的客户提供服务。

作者 admin