WiFi技术越来越普及,但越来越多的人抱怨无线信号不稳定、网速慢、WiFi热点太少。 现在,一项新技术或许可以解决这些问题。

 

长期以来,灯泡一直被视为发明家梦寐以求的灵感闪现的象征。 但对于德国物理学家赫拉尔德·哈斯来说,是灯泡本身给了他灵感。 哈斯和他在爱丁堡大学的团队发明了一项专利技术,利用光束无线传输数字信息。 这种类型的技术通常称为可见光通信(VLC)。

哈斯说:“我的xxx想法是将灯泡变成宽带通信设备,这样灯泡不仅可以提供照明,还可以成为一种必要的工具。” 哈斯认为,通过在普通 LED 灯泡中添加微芯片,灯泡可以以极快的速度闪烁,从而可以利用灯泡发送数据。 灯泡每秒闪烁数百万次。

这样,LED灯泡就可以快速传输二进制代码。 但这种闪烁是肉眼看不见的,只能通过光敏接收器检测到。 哈斯说:“这类似于通过火炬发送莫尔斯电码,但速度更快,并且使用计算机可以理解的字母表。”

这项技术意味着只要你有一个灯泡,你就可以获得无线互联网连接。 目前世界上约有 140 亿个灯泡。 实际上,这也意味着任何路灯都可以成为互联网接入点。

然而,绰号“Li-Fi”的可见光通信技术不仅仅改善了互联网的覆盖范围。 作为无线数据传输最重要的技术,WiFi利用射频信号。 然而,无线电波仅占整个电磁频谱的一小部分。 随着用户对无线互联网的需求不断增长,可用的无线电频谱变得越来越少。

例如,当你在咖啡厅上网时,如果你周围上网的人越来越多,你会发现网速变得很慢。 3G移动网络也是如此。 与此同时,据思科称,我们通过移动设备发送的信息量每年都在翻倍。

哈斯表示,他的技术将成为解决该问题的重要组成部分。 他说:“可见光光谱的宽度是无线电频谱的一万倍。” 这意味着可见光通信可以带来更高的带宽。 哈斯表示,“Li-Fi”技术可以带来高达1Gbps的数据传输速度。

哈斯认为,他的技术的一个重要优势是不需要任何新的基础设施。 传统射频信号的传输需要能源密集型设备。 “我们使用现有的设备。可见光谱没有被利用,也没有受到监管,我们可以高速通信,”他说。

然而,这项技术也有其自身的局限性。 雅典哈罗科皮奥大学信息学讲师托马斯·卡玛拉基斯推荐了哈斯的技术,但表示不应高估其潜力。 “一个明显的问题是可见光无法穿透物体,因此如果接收器被阻挡,信号就会被切断,”他说。

英国华威大学工程学院助理教授马克·利森也持有同样的观点。 “问题是,我们的手机如何利用可见光进行通信?” 他问。

哈斯说,这是两个现实问题,但他也有简单的临时解决方案。 “如果光信号被阻挡,需要使用设备发送信息,可以无缝切换到射频信号。” 他认为,可见光通信不是WiFi的竞争对手,而是一种补充技术,将有助于释放频谱空间。

他说:“我们仍然需要WiFi,我们仍然需要射频通信系统。你不能使用灯泡向快速移动的物体或树木、墙壁和障碍物后面的物体发送数据。” 短期内,可见光通信已经可以实现一些小规模的应用。 例如,这项技术可以用在飞机上,帮助手机和笔记本电脑访问互联网。 也可用于水下等无线电波无法传播的地方。

Haas指出,Li-Fi技术带来极高的安全性,因为可见光只能沿直线传播,因此只有光传播直线上的人才能拦截信息。

作者 admin