近日,中石化镇海炼化瓦斯系统平衡与优化调度项目验收会在镇海东海宾馆召开。中国石化镇海炼油化工股份有限公司副总经理戴宝华、副总工程师清,中控软件公司总经理苏宏业、副总经理李鸿亮,以及中石油兰州石化、大庆石化的会议代表,镇海炼化与中控联合项目组成员共计20余人参加了项目验收会。浙江大学副校长褚健作为嘉宾也应邀出席。

 

项目验收会上,验收组组长戴宝华介绍了瓦斯系统平衡与优化调度项目的背景与进展情况;中控项目经理侯卫锋作项目专题汇报;镇海炼化生产处刚作用户使用报告。经过审议,与会专家认为:瓦斯系统平衡与优化调度项目实现了瓦斯组分的综合利用,打开了公用工程管理的想象力,进一步提高了镇海炼化管理控制一体化水平。

该系统于2008年3月正式投运,通过测定系统投运前后一年的对比数据,瓦斯排放时间减少92.75%,瓦斯系统补烃量减少43.07%,获得直接经济效益1500多万元。验收专家组一致认为:该系统填补了国内石化企业瓦斯系统平衡与优化调度信息化平台技术的空白;一致同意该项目通过验收。

瓦斯系统平衡与优化调度系统项目的顺利验收,标志着中控节能优化技术在炼化企业瓦斯系统应用中取得重大成果,在石化行业起到了良好的示范作用,为石化行业节能降耗开辟了新的途径。

作者 admin