中国工控网作为第三届中国工控大会主办方特邀机构,走进参会企业,与众多企业大咖围绕行业焦点与市场趋势展开面对面访谈,展现企业风采,讲述企业成长故事。

 

深圳华龙讯达信息技术股份有限公司是工信部试点示范的工业互联网赋能平台公司,在基于工业互联网平台的设备级、工厂级和产业级数字孪生领域具有技术优势。他们参与制定了国家两化融合、物联网和CPS标准,是新能源装备、石化、航空、风电、核电、汽车、交通、医药、烟草等行业的工业互联网平台领跑者。提供全球主流工业设备设施数据采集和边缘计算设备“机器宝”、木星数字孪生平台、木星数据建模平台、木星工业物联网平台、木星工业互联网平台、木星智能控制等系列产品,助力传统行业数字化转型升级。

中国工控网有幸采访到深圳华龙迅达信息技术股份有限公司总经理 龙小昂先生。一起来听听他对公司新产品和新技术的最新解读,以及针对本土市场的规划布局。

深圳华龙迅达信息技术股份有限公司总经理 龙小昂

龙总首先介绍了公司的主要产品,华龙讯达主要提供两大类产品,第一类是工业控制产品,其中最具代表性的产品是基于国产龙芯研发的国产化离散装备控制系统JIC IPC,是国内首款基于龙芯3A5000芯片自主研发的大中型PLC,还包括工业网关、边缘计算等设备。第二类是基于工业互联网的数字孪生平台。通过“数据采集软件平台+机器宝”提供设备的接入和实时数据采集,由木星物联网平台提供数据的传输,木星数据建模平台提供数字孪生的建模规范、规则和标准,最后由木星数字孪生平台提供从设备、车间、工厂的数字孪生系统的开发和运行,为企业提供数字孪生服务。

木星系列产品是华龙迅达公司开发的第一个面向基于芯片的PLC产品。判断PLC的重要指标是处理延时的速度,华龙迅达的设备是20微秒。这个微秒的延时相当于在大型PLC中进入微秒级,像中型机器一样,都是毫秒级。因此,这是大型PLC中非常可观的技术进步。

在PLC的运行过程中,有4个阶段需要注意。第一个阶段是芯片阶段,第二个阶段是操作系统,第三个阶段是实时系统,也就是刚刚提到的微秒处理。第四个任务是制造,是基于芯片构建控制系统。这4项核心技术需要很多时间沉淀,华龙迅达沉淀10年,制造出了这样的产品,适用于工厂内的生产线和协作生产线。

第二个产品是基于面向机器的工业软件,即木星工业自动化平台。尽管工业自动化平台与PR是硬件和软件的融合应用,但在应用过程中,首先是华龙迅达打造的面向工业龙芯3A5000芯片的内核,继续发展的一个工业PLC系统。

目前国内最难做的工业互联网平台就是无法落地,作为工业部试点的工业互联网平台公司,华龙迅达具有哪些竞争优势?龙总接着介绍道,工业互联网平台涵盖了云计算、物联网、大数据、人工智能和工业控制等各个方面。在工业级别中,华龙迅达将其分为北向和南向。北向属于云平台,包含资源,用于组件工具计算。华龙迅达不做北向,而是做南向。基于北向的数据源与下行到PLC控制,物联网的实时数据库,HMI、SCADA等。整个过程的边缘计算能力全部具备,相当于在机器端和云端之间,华龙迅达拥有工业自动化平台。比如华龙迅达的控制系统、边缘计算、工业网关、DCS集中控制系统、数据采集、编译器、数据监视、数字孪生以及低代码等。华龙迅达还有分布式数据库和实时数据库,以及工业互联网平台的基础设施、工具组件,并利用工具及软件来帮助企业从TRC端传输到工业互联网云端。

华龙迅达的工业自动化平台,主要解决了上述三个问题,并在用户端得到了良好的反馈。

采访即将结束时,龙小昂总经理想通过中国工控网传达一个期望,中国的工业控制系统是利用中国芯片、中国软件和中国平台来支撑企业实现新型工业化。他希望行业内的中小企业、央企和国企能够支持华龙迅达这样的中国品牌,并将国产的产品在各行各业中发挥更大的作用,助力中国向智造强国转变。

作者 admin