随着全球节能减排意识加强,用电压力的增加和科技发展,我国国家电网公司在智能电网建设方面的投入持续加大。

 

智能电网是基于传统电网“发变输配用”的场景,运用数字孪生、大数据、人工智能、物联网、互联网等先进技术,建设数字电网运维·管理服务平台,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标。中商产业研究院整理数据显示,我国智能电网的市场规模已由2017年的476.1亿元增长至2021年的854.6亿元,2022年则将达979.4亿元,实现稳步增长。

而在智能电网市场逐步扩大的过程中,智能电网相关企业也开始纷纷布局,聚焦于输/变/配电站的数字化运维系统、智能电力物联终端及相关设备的制造等。针对于此,华北工控作为智能系统及物联终端产业上游领先的嵌入式计算机硬件提供商,推出了支持智能电网领域应用的嵌入式产品方案。

 

智能实时信息监测/运维系统产品方案

为解决电网业务涵盖环节多,海量数据处理难,信息系统间数据共享困难等行业痛点,电力公司基于“天地一张网”的智能电力运维模式,努力打造集约输电站/变电站/配电站智能物联终端运行状态实时监测,电网数据信息共享,跨系统业务调度等的统一监视指挥展示平台。

华北工控针对该平台对主控计算机硬件强大数据处理能力,灵活的接口配置能力要求,为行业内客户提供客制化高性能嵌入式主板/整机方案。譬如华北工控基于瑞芯微RK3588芯片打造的主板EMB-3582。

 

图:华北工控AIOT主板EMB-3582

 

产品充分发挥了处理器的性能优势,实现了强劲的CPU/GPU/NPU运算能力设计;丰富的功能接口配置,便于系统集成;支持看门狗功能,支持在宽温、复杂电磁环境等各种条件下稳定运行,可助力保障电力系统的高效稳定运行。

 

智能电力物联终端设备产品方案

随着人工智能在电网建设领域的深入融合应用,机器人+无人机的智能巡检模式逐渐取代人工,为输/变/配电站日常的电力巡检来保障,有效解决人工巡检成本上升、效率低等问题。

而华北工控在人工智能领域深耕多年,打造了智能机器人控制系统产品方案和无人机控制系统产品方案,可以服务于智能电网建设领域。

 

图:MITX-6135、BIS-6665I-F10

 

譬如华北工控基于Intel 10代 Core i3/i5/i7/i9 LGA1200处理器打造的主板MITX-6135(左图),和基于8/9代 Intel Core i3/i5/i7/i9处理器打造的整机BIS-6665I-F10(右图)。产品具有出色的数据处理能力、图像处理能力、完整而灵活的扩展性能,支持智能机器人控制系统应用。

 

图:华北工控嵌入式核心板SOM-6501

 

华北工控还可以提供电力巡检无人机专用多样化嵌入式主板的生产定制。譬如华北工控基于NXP i.MX6 S/DL/Q处理器打造的嵌入式核心板SOM-6501。产品尺寸小巧,功能高集成设计,支持多种外设接口接入,满足智能巡检无人机的多功能扩展需要。

此外,华北工控还具备从计算机硬件到操作系统、产品驱动、安全软件,无论是单板开发还是系统整机都为客户按需定制的能力!

 

如果您对产品感兴趣,可以关注华北工控官网了解更多信息:

 

作者 admin