在汽车生产制造过程中,涂装工艺尤为复杂,其中漆面喷涂环节经底涂、PVC、中涂(色漆)、上涂(清漆)等多道工序,易出现颗粒、缩孔、焊渣、脏污等各类缺陷。

<br style=”margin: 0px; padding: 0px; outline: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, ” helvetica=”” neue”,=”” “pingfang=”” sc”,=”” “hiragino=”” sans=”” gb”,=”” “microsoft=”” yahei=”” ui”,=”” yahei”,=”” arial,=”” sans-serif;=”” text-align:=”” justify;=”” background-color:=”” rgb(255,=”” 255,=”” 255);=”” overflow-wrap:=”” break-word=”” !important;”=””>

由于车身漆面具有高反光特性,传统机器视觉方法成像困难,汽车行业漆面缺陷检测仍高度依赖人工。

然而,人工检测有诸多缺点,如缺陷检出一致性差、经常误判和漏检、质量问题难以精准溯源等。因此,汽车主机厂对于自动化漆面缺陷检测的迫切需求日益增长。

PaintPro 漆面缺陷检测系统

视比特专注以“AI+3D视觉”创新技术引领智造变革,自主研发计算成像+AI检测算法,成功攻克高亮表面缺陷检测多项技术难题,推出PaintPro漆面缺陷检测系统,实现对整车漆面缺陷的高精度在线检测,助力主机厂提升涂装工艺质量、持续降本增效。

1、自研3D偏折相机+AI算法精准检测高亮表面缺陷

PaintPro漆面缺陷检测系统搭载视比特自主研发的3D偏折相机——PaintPro Cam,配合多台机械臂协同作业,在线采集整车漆面数据并进行并行计算,实现车身漆面缺陷的精准检测与定位。

PaintPro Cam3D偏折相机

PaintPro Cam 是一款基于相位偏折成像技术的3D相机,专为解决镜面或类镜面成像难题而生。基于深度学习计算成像算法和自研高频高亮面阵光源,PaintPro Cam可实现缺陷的快速检测与定位。此外,相机还搭载自研的3D成像算法,能够实现高亮面的高精度面形重建。

PaintPro Cam成像结果

在PaintPro Cam的加持下,PaintPro 漆面缺陷检测系统可对高反光车身漆面稳定高质成像,最小可检测缺陷尺寸0.15mm,检出率≥98%,60s内可完成全车身漆面的在线检测,技术性能对标国际一线品牌,满足主流汽车主机厂对漆面缺陷检测的要求。

另外,PaintPro漆面缺陷检测系统能够精准定位缺陷的3D坐标,并将这些信息传递给打磨机器人,无缝接入自动打磨方案。

2、数字孪生虚拟仿真大幅缩短交付周期

PaintPro漆面缺陷检测系统搭载视比特自主开发的PaintPro Builder数字孪生系统,可建立与真实生产环境一致的仿真场景,导入车身CAD模型,即可自动生成采集点位、规划机械臂运动轨迹并模拟干涉区域,实现虚拟环境下检测方案的快速验证。

先进的数字孪生技术有效减少了现场部署时间,大幅缩短了调试和交付周期。

3、兼容多车型、多颜色支持漆面缺陷在线混检

PaintPro漆面缺陷检测系统支持多种颜色、多种车型的漆面缺陷在线混检。新增车型时,导入新车型CAD模型,通过数字孪生系统即可快速完成部署。

新车型导入快速投产

4、数据统计分析功能助力涂装工艺质量优化

PaintPro Viewer软件统计分析展示

PaintPro漆面缺陷检测系统操作终端采用自主开发的PaintPro Viewer软件,实时展示检测到的缺陷信息、位置分布以及累计数量和趋势图等。该系统还支持报表生成和与ERP系统的接入,用户可以方便地进行缺陷分析、趋势监控以及数据统计,为自动打磨和涂装工艺优化提供依据。

PaintPro 漆面缺陷检测系统于2023年第二季度正式投产应用于国内某著名汽车主机厂涂装车间,60s内即可完成整车漆面缺陷的在线检测,有效解决工人检测效率低、质量不稳定的问题。此外,PaintPro 系统可离线统计和分析缺陷数据,为涂装工艺问题的追本溯源以及数字化管理提供有力支撑。

PaintPro漆面缺陷检测系统客户应用现场

未来,视比特还进一步开拓创新,持续攻克视觉量测领域关键技术与难题,不断推进汽车行业品质管控与智造升级。

作者 admin