GTI的问世,加速了生态系统的发展

2011年2月,中国移动、印度的Bharti Airtel公司、日本的Softbank Mobile、Vodafone、Clearwire、E-Plus、和波兰的Aero2公司正式发起Global TD-LTE Initiative(GTI)。此组织致力于促进LTE TDD技术的快速发展,推广LTE TDD与FDD模式的融合,以最大化经济规模;并且与TDD技术共享生态系统,例如日本的eXtended Global Platform(XGP)技术。

在移动电信产业,规模大小是致命关键─WiMAX可以引以为证。LTE TDD的规模得到中国移动,世界上最大的电信运营商的强劲支持保障。然而,如同TD-SCDMA证明了它的价值,这并不足以使LTE TDD技术在世界各地获得成功。中国移动考虑到它的重要战略意义,因而争取主要业者的支持。(正如Ovum的报告所陈述的分析:「TD-LTE,中国移动长期参与『TD』」。OVUM051850。) 引起供货商的兴趣是简单的事,因为中国移动的规模庞大,但是确保运营商考虑LTE TDD的选择,就需要更多的想象力。好几年前这场LTE TDD宣传推广活动就经常在台面下运作,最后终于以成立GTI的形式开花结果了。因此,GTI声明的实际主要价值在于LTD TDD获得许多国际业者的正式支持(还有LTF TDD与LTD FDD更加紧密地融合)。有了重量级人物,例如中国移动、Bharti Airtel、Softbank Mobile和Vodafone 集团的支持─在2010年年底,它们合计服务超过11亿个用户─GTI肯定正朝着正确的方向前进。然而,为了促成良性循环的目的,GTI依旧展开双臂,欢迎所有对于推动LTE TDD 感兴趣的运营商和技术供货商加入。

中国移动不会是第一个推出LTE TDD商转服务的业者。

GTI的在巴塞隆纳的发表会证实了我们的预测(详见Ovum报告:LTE TDD的全球机会,OT00063-016):预计在2012年推出LTE TDD服务的中国移动,不会是世界上第一个推出LTE TDD商转服务的业者。然而事实上,中国移动于2011年在七个城市部署的大规模试验网络,将会远大于届时大多数可用的商转LTE (TDD和FDD) 网络。

LTE TDD的领先业者之中,GTI发表会已经确认来自波兰的Aero2公司将成为第一个推出商转服务的候选人,最快会在2011年5月推出。这家运营商将会使用华为的设备,打造融合LTE FDD/TDD的网络。Softbank Mobile 同时也透露打算在2011年年底之前,在日本推出LTE TDD商转服务。如同Aero2,这家日本运营商也会使用2.5GHz 频段。Softbank Mobile 承认它的LTE TDD计划时间表过于积极,但是它宣称有充分的信心克服各式各样的挑战。依照Softbank的看法,LTE TDD更适合处理移动数据服务。这是因为此技术的非对称性很适合移动宽带数据的使用模式,也因为在智能天线系统这方面,LTE TDD相较于LTE FDD有更好的技术效率。最后,印度的Bharti Airtel公司官方支持LTE TDD,意味着现在有三个2.3GHz宽带无线接入频谱的拥有者,致力于在印度推动此技术。Bharti Airtel公司的CEO,Sanjay Kapoor在发表会的演讲中表示,印度和中国运营商对LTE TDD的支持,将能确保LTE TDD有足够的规模,并且明确地象征WiMAX的愿景已经落空了。

Ovum建议发达国家的业者要务实一点。

到目前为止,运营商依旧看好FDD类型的LTE,尤其是发达市场的业者。然而我们建议这些拥有未使用的TDD频谱的运营商,密切观察LTE TDD市场的发展。原因很简单:由于数据流量大增,所有的频谱都很珍贵。他们应该继续对LTE TDD采取非常务实的态度。这包含确保LTE FDD/TDD目前能与网络设备结合,也要确保一旦装置生态系统变得够成熟之时,LTE TDD也能够与各种用户装置融合。如果LTE TDD变成被广泛的采用,到了2014、15年,LTE FDD运营商很有可能想要提升LTE TDD的成本效益,为他们的网络添加额外的能力。

作者 admin