又到了一年一度的财富 500 强公布时间。

美国时间8月2日,《财富》杂志公布了2023年财富500强排行榜。 广州工业投资控股集团有限公司(以下简称“广州工控”)排名第414位。 这也是该公司首次进入该榜单。 按国别划分,中国共有142家企业上榜500强,继续位列各国榜首。

表面上看,广州工控此次入围是一匹“黑马”,但业内人士认为,其上榜实至名归。 广州工控于2019年整合广钢、万宝、万力、广智四家企业成立。 拥有41个知名品牌、5家上市公司。 成立三年多以来,广州工控营收连续三年实现两位数增长,营收和资产双双突破千亿。 在中国制造业500强中上升67位至第64位。 可见,广州工控具备“破圈”能力。

从行业趋势来看,广州工控的入榜有两点特别值得关注。 首先,广州工控作为制造业的代表进入榜单。 近年来,西方国家吸引制造业回流,制造业企业成为投资争夺的对象。 国家提出建设制造强国战略,更加重视制造业。 广州工控跻身世界500强,也是广州地方政府努力推进国资国企改革发展、实施“工业先行、制造名城”战略的重要成果及其他措施。 二是广州工控能够逆势进入500强之列,为经济复苏提供新动能,体现国企责任。

“出土之前,有一种气节,但到了巅峰,还是谦虚的。” 竹笋在生长高峰期每天可以长到一米,但在此之前,它们的根通常会在地下生长数年。 低调的广州工控正如毛竹一样,在制造业的强势崛起绝非一日之功。 2019年重组成立时,广州工控继承了广州百年工业的主要“家族资产”,存在相对分散、布局不合理等缺点。 随后三年发生的彻底转变,得益于一系列促进制造业政策的实施。 改革创新举措振兴。 2023年5月,广州工控进入国务院国资委“双百企业”。

广州工控推动制造业振兴的第一步,就是用“系统论”思维推动企业重组、改革创新。 重组伊始,广州工控就接管了8大产业、44个业态。 正常运营的企业有300多家,大部分是传统行业的中小企业,管理难度大。 广州工控立足国有资本投资公司的定位,将“制造立企、制造立城、产业报国”的初心使命,转化为推动制造业发展的持续动力。实施“十四五”规划,全面聚焦“先进制造”“新兴材料、核心零部件、高端装备”三大核心业务,以“产业金融”“产业服务”赋能业务发展两个翅膀,以科学顶层设计引领改革发展; 对标世界一流企业,推广打造卓越运营体系,推进数字化智能化建设,提升企业运营管理水平,推动传统制造企业转型升级; 进行大刀阔斧的组织机构改革,形成以1个总部、6个直管企业、十大事业部为核心的现代化管控体系和制度体系。 塑造现代产业投资集团的组织力量; 整合资本与技术的力量,加快业务战略布局,增强企业内生动力。

从系统论的角度来看,系统内的各个子系统都是互为因果、相辅相成的。 广州工控主动探索国有企业改革发展新路径,对内进行自我革命,重塑企业组织力量,激发企业活力; 对外,谋划超越集团自身的发展,培育龙头企业带动产业集群,进而带动园区乃至城区的发展路径,为城市赋予内生增长的澎湃动力。 广州工控案例给我们的启示是,一个制造业主导的城市要实现重生,必须从整体上组织产业体系,对企业、产业集群、园区乃至城区进行统一规划。系统的视角。

广州工控振兴制造业的另一个经验是坚持用市场化手段实现产业、资本、技术、人才甚至数据等经济要素的高效配置。 广州工控注重产业链生态建设,通过资本手段引入产业,采取产业链与资本链相结合的方式,带动资本保值增值,促进产业发展。 三年来,广州工控管理基金规模已超过220亿元。 自主培育的广钢燃气于2023年6月顺利通过科创板,三年来新增专特企业54家; 三大核心领域基本完成战略布局,牵头成立大湾区轨道交通产业投资集团、建设南沙大港制造基地项目和富能科技广州基地项目,推动能源水平显着提升广州工业高质量发展。

在技​​术要素方面,广州工控高度重视制造领域的科研投入。 是近三年广州市属国有企业科技创新投入增长最快的企业之一,年均增长约20%; 拥有国家、省、市级研发平台204个,高新技术企业82家,高新技术产品产值约470亿元,专利近6400项,中国专利奖14项,技术及重大创新奖330项,科技成果奖5项。旗下子公司被国务院国资委列为“科改企业”。 在人才激励方面,我们实行岗位任期制和合同制管理,实行员工持股、超额利润分享、项目后续投资等长期激励机制。 通过产业链、资金链、创新链的深度融合,广州工控从众多“小舢板”企业转型为“工业航母”。 事实证明,只有通过市场化手段,各种经济要素才能真正融入当地产业生态,为制造业的长远发展奠定基础。

如果说以上是广州工控跻身世界500强的“术”,那么其振兴制造业的“道”就是广州工控人拿出了“工控精神”创业、党建引领80天内两次整顿。 顺利完成,《工控管理纲要》发布实施,连续举办企业文化节,凝聚工控意识。 “神住在心中,但野心是其中的关键。” 短短三年多时间,面对无数问题和症结,广州工控以精神和意志奋战,继续发扬如子牛、先锋牛、老黄牛的遗志。 历时三年多,一路披荆斩棘,创造了进入世界500强的奇迹。

广州工控的发展历程是“制造强国”战略的重要实践,是高质量发展的生动注脚。 党的二十大报告提出“加快建设制造强国”“实施工业基础改造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。” 大纲一经引用,所有人的眼睛都会睁开。 制造强国战略为国内制造业融入世界经济指明了方向,为下一步高质量发展提供了根本依据。

路漫漫其修远兮,风高云淡,我们肩负着重大使命,再次出发。 回顾前进道路,以过去的成功为标杆; 展望未来,已有的荣誉也是标杆。 入围世界500强只是一张与世界企业巨头竞争的入场券。 如何在做大做强的同时,成为中国制造业从业者必须回答的问题。 在第四次工业革命来临之际,人工智能即将到来。 这项人类技术史上最伟大的发明很可能会创造一个新的现实并改变人类的自我认知。 中国制造业既面临着难得的机遇,也面临着巨大的挑战。

无论如何,这就是我们生活的时代,这是留给每个人的新征程。 风雨同舟,我们可以同舟共济,我们可以跨越山海,我们可以展望未来。 (王亚蝶)

作者 admin