记者7月20日从东方电机有限公司召开的“十二五”科技创新大会上获悉,从2001年到2010年,东方电机共完成发电设备总产量20102万千瓦,是前42年发电设备总产量的3.63倍,其主导产品研制总体技术水平达到国内领先、世界一流,走出自主创新、引进技术再创新、产学研相结合的“三位一体”技术发展道路。

2001年,东方电机启动科技发展与产品开发十年赶超计划,明确了新世纪第一个十年目标:“赶”上世界发电设备先进技术,“超”过国内同行水平。十年间,东方电机攻克大型水轮发电机组、抽水蓄能机组、大型汽轮发电机和百万千瓦级核能发电机的设计与制造难题,形成“水、火、核、气、风”五电并举的产品格局,加快了重大发电设备国产化进程。值得一提的是,东方电机通过三峡抽水蓄能机组项目引进技术的消化吸收,形成了较完整的通风冷却、电磁研究技术体系,其高负载推力轴承和低速重载径向推力轴承达到国际先进水平,为三峡右岸700兆瓦机组开发出世界上第一个无特殊压力脉动带的水轮机模型转轮。

“十二五”期间,东方电机将全面形成以水电、热电、风电发电设备为核心,电动机、电站控制及辅机、电站服务、电池储能、节能环保为重点的八大产业技术体系,发电设备全面实现自主研制。

作者 admin