艾卡电子(ADVCOM)是以工业通讯及自动化产品为主的新兴厂商,其产品类型主要包括:ICOM-工业通讯;IDAQ-工业测控;IPAC-可编程自动化控制;OEM/ODM 服务。

近日,CA800记者对艾卡电子技术部经理李江鹏先生进行了采访。新兴公司的成长历程,自然会成为我们开篇的话题。

艾卡在不断开拓市场的过程中,需要快速迎合客户对工控机配套产品的需求,在成本控制和货期方面尤甚,于是艾卡开始给客户OEM/ODM产品,随着经验和产品的积累,专门推出这些产品的条件已经成熟。“之前一直在做影子杀手”李经理笑道“现在是该亮剑了。”

艾卡的产品完全是基于客户和市场的需求,研发生产都以客户需求为导向。研发部门对市场上其他厂商的产品进行了分析,在某些方面融入了自有的技术来进行改进,产品跟业内领导厂商的产品相比,在驱动、接口、参数上都是兼容的,部分产品的性能反而超出知名品牌产品。“艾卡虽然成立的时间不长,但也经过了近两年时间的技术和市场的积累和摸索,从最初的规划到现在,艾卡已形成以下产品系列”李经理说。

一、ICOM系列产品包括:串口系列、嵌入式MODEM、CAN系列、无线串口、通讯规约转换等。

随着近几年工业通讯产品市场的成熟,在市场和技术方面新的亮点不多,正因为如此,艾卡采取跟随战略,产品以兼容性、高品质、价格优为关键诉求点。

“不过根据多年的市场经验积累,我们的产品也会在局部做一些创新和突破,如我们的USB转RS-485,最高速率达到6Mbps,在高速应用方面有独特之处。PC104总线串口卡,PCI总线卡等产品在性价比方面已经处于领先地位。再如业界尺寸最小的嵌入式MODEM模块,以56K的通讯速率和尺寸极小的芯片式封装,在嵌入式产品远程数据采集方面、税控机、POS机等应用都很有优势。”

二、IDAQ工控自动化方面还是各种接口的数据采集卡、采集模块等,包括开关量输入输出,模拟量输入输出,热电偶采集温度PID控制等。李经理打趣的说,“这条线是以OEM为主,我们仅在现有的产品上做一下积累,算是小打小闹。但我们始终坚持交给客户的产品一定是精雕细琢的优质产品,客户的需要就是我们全心全意的服务的动力”

三、值得一提的是艾卡自主开发的PAC(可编程自动化)产品,融合了PLC和PC各自的优点,将PC强大的计算能力、通讯处理、广泛的第三方软件与PLC可靠、坚固、易于使用等特性最佳地结合在一起。作为新一代工业,将在不同行业客户得到应用。包括电力能源、交通运输、环境监控、过程控制以及机械设备等行业。艾卡科技将紧跟行业知名厂商的步伐,力争在PAC产品的应用领域开拓出一片属于自己的天地。

包括IPAC-8188系列嵌入式可编程自动化,结构小巧的可编程主控单元,具有强大的运算能力和通讯功能。可作为设备控制核心,或扩展本地I/O和IDAQ-8000系列分布式模块。

即将推出的IPAC-8500系列可编程自动化,基于德国KW的softPLC引擎,具有开放式构架,支持多种开发方式:方框图、梯形图、逻辑图、C语言等。支持丰富的I/O选择;通讯功能强大,具有以太网接口及多个RS-232/485接口,支持Modbus和自定义通讯协议。

谈到今后的产品研发方向,李经理预测,虽然现在公司的产品阵容还不是很强大,但是已经具备一个战斗群的雏形。艾卡科技坚持:专业高品质产品,专注价格致胜,专心OEM/ODM。

在市场推广方面,李经理坦承:“说实话市场做得并不理想,因为我们品牌知名度不够,而且是新生事物,被用户接受需要一定的时间。但依据我们强大的价格优势及定务,并且在产品上我们也紧紧跟随一些知名品牌如MOXA、研华、凌华的技术方向,说到底,我们现在做的东西还是站在别人的肩膀上。”犹豫一下说“我们的产品在成本上比同类产品低20%~50%,最终受益的也还是广大的用户,所以我们也相信用户会支持我们”。

谈到销售渠道,李经理坦率的说:“像找经销商我们在全国都在做,对经销商的要求,只要是在同行业内有一定同类客户的代理商,只要能推我们的产品,其实都是合适的,我们可以给他们很大的利润。毕竟别人都在做了,要插进去的话没有一定的亮点是不行的。做为一个很年轻的厂商在这个专业的领域,我们还是有很长的路要走,但我们相信我们高品质、优价格的产品必定能为客户提升自己产品的竞争力而服务。相信经销商也会慢慢了解我们艾卡公司,理解艾卡公司的理念,而最终成为合作伙伴”。

在高科技日新月异的信息时代,艾卡电子坚持走在多元化的前列。全体员工与时俱进,创新出多款工业通讯及自动化工控产品,从研发、生产到推广,全方位实行服务一体化。致力于研发生产性能好、成本低、功能多样化的高科技产品,来满足广大客户的需要。我们祝愿艾卡在工业通讯、自动化领域异军突起,为蓬勃发展的市场增添更多的亮点。

作者 admin