迅鹏浅析信号调理器有源和无源的区别

信号调理器也称作信号隔离器、信号转换器、信号变送器等,是一种输入输出设备。信号调理器接收输入信号,转换成与输入成一定关系的信号,输出给其他设备。除了具有隔离、抗干扰作用外,还可支持信号转换、信号分配、向变送器提供工作电源等功能。

有源信号调理器和无源信号调理器一般指的是信号调理器的电源供电方式。有源信号调理器是指需要提供单独的电源给信号调理器供电,常用的电源为DC24V,也可以选用AC220V、AC/DC85~265V等;

无源信号调理器是指无需给调理器单独供电,电源和信号在同一回路,分为输入回路供电和输出回路供电。输入回路供电型调理器的工作电源从输入端获取,输入信号为有源4~20mA信号,经过隔离器后4~20mA信号的电压会有3V左右的压降,因此要求输入信号的电压需大于输出负载*输出电流+调理器压降,比如输出负载为500Ω,那么输入信号的电压需大于13V (即500Ω*20mA+3V)才可以;输出回路供电型调理器输出信号为无源4~20mA,需要输出回路提供电源,提供电源的范围为16~30V,若同时还需要通过调理器输入端给前端变送器提供配电,需考虑到信号调理器自身压降和变送器负载等参数,要求输出回路提供的电压大于前端变送器最低工作电压、变送器负载压降以及调理器压降三者之和;

无源信号调理器由于不需要单独接工作电源,减少了受到干扰的途径,所以实际应用中抗共模干扰的效果更好。

作者 admin