本案例为西门子1200PLC连接科尔摩根伺服驱动器,在正常工作时要支持EtherCAT协议,作为EtherCAT从站,监控系统西门子S7-1200系列PLC支持PROFINET协议。协议上不一致无法直接通讯实现数据交互。需要通过第三方的协议转换模块来实现不同协议之间的数据交换。在本案例中使用北京开疆智能生产的EtherCat转Profinet网关模块,实现PLC和远程IO数据的整体交互,下图提供自动化任务的概述,网关模块连接西门子S7-1200 PLC(PROFINET)和科尔摩根EtherCAT伺服驱动器通讯。

1、首先将网关GSD文件导入西门子PLC组态软件中;

 

2、找到GSD所在文件夹;

 

3、添加EtherCAT转Profinet网关模块,并设置EtherCAT转Profinet网关IP地址及设备名称;

 

4、添加输入输出字节数长度;

 

5、保存组态并下载到PLC,打开EtherCAT转Profinet网关配置软件,新建项目并设置EtherCAT转Profinet网关IP及设备名称(与PLC组态保持一致);

 

6、添加从站伺服,设置从站一些基本参数(一般站号自动排序,所以保持默认即可);

 

 

7、设置从站的PDO参数分配;

 

 

8、本例在RPDO1里设置了控制字,加速度,减速度,位置,运行模式5个参数。(一条PDO可配置多个参数)TPDO1里设置了状态字一个参数,确认配置无误后点击“操作”-“连接”;随后预运行及运行会变为黑色可选状态。依次点击预运行-运行,把配置下载进EtherCAT转Profinet网关即可。连接PLC与EtherCAT转Profinet网关及第三方设备。Ok灯亮后表示Profinet通讯正常,RUN常亮,err灭表示EtherCAT通讯正常,通讯正常后对对应的IQ地址进行读写即可。

 

作者 admin