自建国以来,CAD/CAM设计领域就长期被国外软件所垄断,这也造就了后来国产工业软件奋起直追。成立于1993年的华天软件是国内较少的一批起步较早的工业软件企业,也是国产软件中为数不多的从事工业类软件相关研发与设计的企业,历经30年的打磨,已成为行业翘楚。

 

华天软件重庆公司副总经理杭凌晨

 

捍卫国产, 挽回失去的30年

“中国工业软件失落的30年”是中国国内工业软件发展的缩影,华天软件重庆公司副总经理杭凌晨表示华天软件创立距今为止也刚好是30年,这30年华天一直没有放弃初衷,深耕于工业软件,不停沉淀,因为工业软件需要的不仅仅是软件技术,而是对工业业务的深度理解,因此必须要持之以恒地收集数据为研发做支撑,才有最后的软件成型。

华天目前已经牵头承担了40多项国家级、20多项省部级课题,拥有20多项专利,以及200多项著作权,已成为了国产工业软件前沿技术的主导厂商。

在山东,华天建有三维CAD/CAM工程技术研究中心、及PLM工程技术研究中心。并已拥有三维CAX设计/分析/加工一体化平台SINOVATION、PLM产品全生命周期管理平台INFORCENTER、三维轻量化可视化平台SView、国内首款基于云架构的新一代CAD平台CrownCAD,业务范围覆盖创新设计、卓越制造、数字化服务三大方向,产品包含PLM(PDM/CAPP)、CAX(CAD/CAE/CAM)、MOM(MES/SCADA/LES/SRM)等。

随着近年来工业互联网、大数据、5G等技术的兴起,华天也积极拥抱行业趋势自主研发了三维轻量化浏览器SView,获得了中国数百万工程师的好评。开发的“工程微信”产品成为全球工业产品体验营销、创新设计和智能制造中优秀的3D协同平台,为全球用户提供便捷专业的一站式协同服务,赋能行业和产业智能制造的发展。

华天的技术成就也获得了市场与政府的多方认可,已被多部委联合评价为“企业信用评价AAA级企业 ”、“信息技术领军企业”、“智能制造联盟理事单位”,并连续多年获得“中国智能制造解决方案杰出供应商”、“年度优秀工业软件服务商”、“PLM十大优秀本土供应商”、“山东省软件和信息技术服务业综合竞争力百强”等荣誉称号。

 

企业数字化转型背后的赋能者

做企业数字化转型背后的赋能者是华天未来发展的战略目标,杭凌晨表示为了实现如此宏伟的目标,华天在发展中逐步将自身的资源与技术优势聚焦于两大领域,一是华天起家的CAD/CAM三维设计软件方向,努力做精,做专,真正解决国家先进软件技术难关,实现完全的国产自主知识产权,目前这条路线发展的非常健康,已拥有自研三维几何建模引擎和几何约束求解器。

另外一大目标就是做国产工业软件中服务最全面的企业,给客户提供真正全生命周期管理的产品,从企业研发开始,到三维设计,再到产品数据管理PLM全过程的工艺管理以及三维工艺和三维装配,然后再到项目管理,和后端的生产制造执行 MES,再到质量管理QMS,最后是仓储管理WMS。形成真正贯穿产品全生命周期的管理,从产品需求,产品研发设计,工艺、生产,到后端的质量,甚至售后服务,形成了一个完整的闭环。

杭凌晨通过公司的齐心努力,希望够进一步提升对客户输出的价值,成为国内高端制造领域的智能制造尖端服务商,成为企业背后智能制造和数字化转型赋能的专家。

作者 admin